Пассивные DYI или робо-советники на длительный срок?

Когда дело доходит до инвестирования в акции, всегда лучше иметь долгий временной горизонт (поскольку краткосрочный период лучше всего подходит для трейдеров, а не инвесторов).

И поскольку существует множество исследований о том, как расходы играют важную роль в вашей долгосрочной доходности, само собой разумеется, что споры между активными и пассивными активами находят все большую поддержку со стороны пассивного инвестирования.

Есть два подхода и к пассивной стороне обсуждения.

Какие они?

  • Пассивный DIY (Сделай сам) или
  • Инвестируйте через робо-советники

Многие инвесторы, вкладывающие средства в долгосрочной перспективе, не уверены, стоит ли им пользоваться Robo-Advisors или делать это самостоятельно.

Если честно, у обоих есть свои плюсы и минусы. Но мы вернемся к ним чуть позже.

Какой путь вы выберете для долгосрочных инвестиций, должно быть продуманным решением после взвешивания различных факторов.

Среди немногих важных — ваш инвестиционный опыт (или знания). Нет смысла заниматься своими руками, если вы даже не уверены, есть ли у вас инвестиционная хватка или нет. Правильно? Сделать сделай сам и инвестировать самостоятельно — это очаровательно. Но, честно говоря, инвестиции — это не просто выбор между активными и пассивными фондами. Речь также идет о распределении активов, профиле риска, динамике рынка и некоторых других вещах. Решение также зависит от вашей уникальной ситуации, требований и финансовых целей .

Но прежде чем мы перейдем к более подробному обсуждению пассивных советников DIY или Robo, позвольте мне сразу сказать, что независимо от того, во что вы верите, факт остается фактом: нет альтернативы хорошему совету по инвестированию .

А хороший инвестиционный совет может помочь вам достичь ваших финансовых целей или не достичь их. На это нет двух способов.

Итак, продолжим. Несколько Робо-советников уже работают, и время от времени появляются новые. Но что вам лучше — инвестировать самостоятельно (сделай сам) или с помощью этих консультантов по цифровым инвестициям?

Посмотрим…

Что такое пассивное инвестирование своими руками?

«Сделай сам» — это сокращение от «Сделай сам». По сути, вы инвестируете самостоятельно. Или, как некоторые любят это называть, самостоятельное инвестирование. Но как бы вы это ни называли, это просто самостоятельное управление своими инвестициями и портфелем.

И по определению вы сами несете ответственность за выбор продуктов / классов активов и управление ими. Вам нужно будет провести собственное исследование, оценить плюсы и минусы, а затем принять инвестиционные решения.

Теперь Passive означает инвестирование в пассивно управляемые индексные фонды / ETF. Идея состоит в том, чтобы просто выбрать продукты, которые должны соответствовать рыночной доходности.

Поэтому, когда вы принимаете инвестиционные решения и управляете своим долгосрочным инвестиционным портфелем с помощью пассивных фондов и ETF, это называется пассивным инвестированием своими руками. Наиболее распространенный сценарий будет примерно таким: вы выбираете распределение активов на основе вашего аппетита к риску и временного горизонта. Вы инвестируете в несколько индексных паевых инвестиционных фондов или ETF. Регулярно отслеживайте распределение активов портфеля. А когда распределение активов превышает пороговое значение, вы периодически восстанавливаете баланс до первоначально выбранного распределения (обычно один или два раза в год. Вот и все.

Примечание. Индексные фонды и ETF — это пассивные инвестиционные инструменты, которые структурированы так, чтобы просто отслеживать эффективность некоторого рыночного индекса Nifty50, S&P500 и т. д. Они считаются хорошо диверсифицированными и являются хорошим выбором для обеспечения достаточного охвата рынка.

Речь идет о пассивном инвестировании своими руками. Давайте посмотрим, что это за роботы-советники и как они работают.

Что такое Робо-советники и как они работают?

Прежде всего, я бы сказал, что сама номенклатура очень интересна и сразу подталкивает к визуализации металлического гуманоида.

Но если шутить, Robo Advisors не означает отсутствие людей. В нем определенно есть человеческий компонент, который разрабатывает алгоритм, используемый этими инструментами. И, возможно, будет правильным сказать, что термин «робот» здесь предназначен для того, чтобы подчеркнуть, что инвестиции управляются алгоритмами в режиме автопилота, но под контролем консультантов по человеческим инвестициям.

По сути, эти робо-консультанты представляют собой онлайн-порталы или автоматизированные инструменты, в которых каждый предоставляет свои личные и финансовые данные, и в соответствии с этим система, управляемая алгоритмами, создает инвестиционный план.

Но все робо-советники не похожи. Они бывают самых разных форм и размеров. Некоторые робо-советники используют только пассивные индексные фонды и ETF, в то время как многие другие используют активно управляемые фонды. Затем могут быть те, в которых используются как пассивные, так и активные инвестиции.

Могут быть разные подходы, но чаще всего большинство робо-советников используют алгоритмы, основанные на современной теории портфеля и гипотезе эффективного рынка.

Типичный и опытный робот-консультант инвестирует ваши деньги в портфель диверсифицированных индексных фондов или ETF в соответствии с вашим аппетитом к риску и временным горизонтом достижения финансовой цели, которую вы преследуете. Затем платформа, управляемая алгоритмами, периодически восстанавливает баланс портфеля до первоначально выбранного распределения активов.

Теперь давайте посмотрим на плюсы и минусы обоих этих подходов, то есть сначала пассивного инвестирования своими руками, а затем роботов-консультантов, прежде чем решить, какой подход подходит для кого?

Плюсы и минусы пассивного инвестирования в индекс

Большинству кажется, что пассивное инвестирование в сделку своими руками легко. И это без сомнения просто. В качестве распространенного примера речь идет просто о выборе предпочтительного распределения активов (между различными активами), а затем инвестировании в пассивные фонды / ETF в соответствии с выбранным распределением. Поскольку рыночные движения со временем изменят распределение, просто обязательно перебалансируйте его раз в год, чтобы вернуть его к выбранному распределению. Но одна из возможных проблем заключается в том, что люди позволяют эмоциям влиять на них. Так что, продолжат ли инвесторы DIY следовать этому процессу достаточно долго самостоятельно, без какой-либо поддержки, это другой вопрос. Некоторые люди могут это сделать, поскольку у них есть необходимая дисциплина. Но многие другие не могут этого сделать, поскольку у них нет необходимого самоконтроля.

Поскольку инвестиции производятся в пассивные инструменты, затраты (и комиссии) чрезвычайно низки. Это самое большое преимущество пассивного инвестирования.

Еще одним дополнительным преимуществом является то, что нет необходимости каждый год искать новый фонд или ETF из-за недостаточной производительности. Индексные фонды и ETF просто следуют за рынком, и, следовательно, нет вопроса о недостаточной или повышенной производительности.

Для небольших портфелей очень легко реализовать пассивное инвестирование DIY. Но если портфель большой, то для реализации подхода «сделай сам» может потребоваться некоторое время, поскольку возможно, что люди с большой чистой стоимостью, следующие пассивным самоделкам, будут распределять свои инвестиции по разным счетам.

Плюсы и минусы робо-советников

Самым первым преимуществом, которое предлагают Робо-советники, является то, что управляемые алгоритмами, они могут принимать решения без эмоционального вовлечения. Таким образом, тем, кто не обладает эмоциональной дисциплиной и находится под влиянием волатильности рынка, роботы-консультанты могут помочь, поскольку они устраняют эмоции из решений о покупке и продаже.

Еще одно преимущество — все просто. У вас меньше хлопот, поскольку робот-советник может выступать в качестве универсального решения для распределения активов, выбора фондов и т. Д.

Но разные робо-советники предлагают разные продукты. Таким образом, возможно, что класс активов, который вы хотите использовать, может быть недоступен через Robo Advisor. Допустим, вы хотите инвестировать в REIT. Тогда возможно, что в портфеле вашего робо-консультанта нет доступа к этому классу активов. Таким образом, время от времени инвестирование через Робо-советники может ограничить доступный вам выбор. Но все же Robo-Advisors могут достаточно хорошо удовлетворить потребности подавляющего большинства мелких инвесторов.

Многие роботы-консультанты инвестируют через пассивно управляемые индексные фонды и ETF. Таким образом, наряду с легкостью, которую они предлагают, затраты также можно контролировать, если платформа инвестирует в пассивные продукты. Но Робо-консультанты также взимают небольшую комиссию за обслуживание вашего счета, которая ниже по сравнению с традиционными инвестиционными менеджерами.

Таким образом, если вы сравните стоимость DIY-инвестирования и Robo-Advisors, DIY, несомненно, дешевле. Но платформы Robo Advisor предлагают простоту использования, а также другие функции, такие как автоматическая перебалансировка и сбор налоговых убытков, что может быть нелегко для большинства инвесторов DIY.

Таким образом, взвешивая варианты и сравнивая ценность, предлагаемую обоими способами инвестирования, вы должны учитывать каждую функцию, которая доступна или недоступна, а также то, что применимо и не применимо к вам.

Выбор между роботом-советником и пассивным самоделанием

Для начала, если вы новичок в инвестировании и не знаете, как правильно инвестировать, то платформы робо-консультантов могут стать отличным началом.

В типичном сценарии происходит то, что, когда вы регистрируетесь на платформе, вы начинаете с заполнения анкеты по профилированию рисков, которая поможет определить ваш аппетит к риску. Будет собрана некоторая информация о ваших финансовых целях и временном горизонте. Затем на основе этих данных робот-советник создаст ваш инвестиционный портфель.

Существует несколько роботов-консультантов, таких как Questrade и Wealthsimple, которые предлагают готовые портфели для разных типов инвесторов. И Wealthsimple robo, так и брокерская компания Questrade DYI хороши, но предлагают различные варианты инвестирования в развитые рынки. Поэтому следует проверить особенности каждого, а затем принять решение после надлежащего сравнения.

После того, как вы освоите эти инструменты, вам не придется выбирать инвестиции или фонды или пытаться поддерживать распределение путем периодической ребалансировки или реинвестирования дивидендов. Алгоритм робо-советника все это сделает за вас очень легко и в фоновом режиме. Единственная работа, которую вы, как инвестор, должна пополнить счет. Все остальное сделает роботизированная платформа.

Но разве роботизированные платформы подходят только новым инвесторам?

Нет, эти инструменты могут использовать даже те инвесторы, которые уже хорошо разбираются в инвестициях. Может быть, вы уже знаете, как правильно вложить деньги. Но вы так заняты своей жизнью, что у вас нет времени на управление своими инвестициями. В таком случае робо-консультанты могут стать для вас идеальной инвестиционной платформой.

Робо-советники постоянно развиваются и добавляют новые функции в соответствии с потребностями инвесторов и изменениями рынка.

Но если вы тот, кто хочет участвовать в каждом решении, связанном с вашим инвестиционным портфелем, и вы стремитесь превзойти рынки (а не просто зарабатывать рыночную доходность с помощью пассивных ETF), тогда вам лучше быть Инвестор DIY. Но просто хотеть быть инвестором в DIY — недостаточно. Вам следует очень осторожно оценивать свои инвестиционные навыки, поскольку от этого будет зависеть ваша эффективность.

Но есть еще один способ инвестирования.
И это благодаря советам консультантов по инвестициям.

Традиционный консультант по инвестициям в человеческий капитал будет больше ценить за индивидуальный подход и личную уверенность, которые предлагаются в трудные времена. Во многих случаях уникальная ситуация и требования инвестора могут потребовать индивидуального подхода к портфелю, который может быть реализован только через консультантов-людей. Несомненно, робо-консультанты дешевы по сравнению с человеческими инвестиционными консультантами . Но если кто-то не соответствует ограниченным возможностям, предлагаемым на платформе, личный финансовый консультант может помочь адаптировать его услуги к уникальным потребностям инвестора.

Но если вернуться к двум рассматриваемым вариантам, то дело в том, что речь идет не совсем о пассивных советниках по сравнению с роботизированными советниками. Это вполне может быть о пассивных советниках для самостоятельной сборки И роботов.

Итак, изначально можно начать с обоих подходов одновременно. То есть вы можете управлять частью своих активов через робо-советник, а остальным — самостоятельно, то есть своими руками. А затем через некоторое время решите, какой из них работает лучше всего, и полностью перейдите на этот подход.

Между прочим, если вы не знаете, что выбрать, то пусть эта дилемма не приведет к тому, что вы вообще не будете инвестировать.

Помните, что самая большая ошибка, которую вы действительно можете сделать во всем этом, — это то, что вы вообще не инвестируете!

Какой бы подход вы ни выбрали, просто выберите его и начните первым. Не откладывайте на потом. Со временем вы можете внести коррективы в курс и решить, какой из них вам больше подходит. Когда дело доходит до выбора между пассивным инвестированием DIY и роботом-консультантом, помните, что вы можете изменить свое мнение. Просто начните с одного, а если он вам не подходит, переместите деньги на другой подход. Все просто и понятно.

Но в заключение следует сказать, что наше поколение — счастливое поколение. Раньше качественные финансовые консультации были доступны только крупным и искушенным инвесторам. Но с роботами-консультантами и распространением технологий хороший инвестиционный совет доступен каждому!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Инструмент, чтобы стать лучше среднего инвестора (Премиум)

Любой разумный человек согласится с тем, что нельзя постоянно точно рассчитывать время входа или выхода с рынка. Если вы верите, что можете, то читать дальше не нужно. Как многие из

Лучшие варианты инвестиций с регулярным доходом для пожилых людей (2020-2021 годы)

Получение регулярного дохода после выхода на пенсию — самая важная постоянная цель для пожилых людей. И это правильно. Большинство людей в этом возрасте не имеют активного источника дохода. Поэтому они

Выберите стратегию, которой вы можете придерживаться + PREMIUM Strategy Tool

Подумайте об этом: При выборе из множества стратегий способность придерживаться стратегии важнее потенциальной отдачи от самой стратегии. Почему? Потому что, если вы не придерживаетесь стратегии достаточно долго, вы не дадите