Последние правила налогообложения паевых инвестиционных фондов (2020-2021 гг.): Как паевые инвестиционные фонды облагаются налогом в Индии?

Паевые инвестиционные фонды в Индии — идеальные варианты инвестиций для создания богатства, а также сбережений для всех ваших финансовых целей. Но если вы являетесь инвестором в них, вы должны четко понимать, как эти паевые инвестиционные фонды облагаются налогом в Индии.

Итак, в этой статье давайте подробно рассмотрим последние Правила налогообложения паевых инвестиционных фондов , а также различные аспекты налогообложения инвестиций в различные типы паевых инвестиционных фондов. .

Паевые инвестиционные фонды обеспечивают прибыль двумя способами. Во-первых, за счет прироста капитала. А другое — через выплаты дивидендов. Давайте посмотрим, как они облагаются налогом в соответствии с последними правилами налогообложения паевых инвестиционных фондов в Индии.

Налогообложение прироста капитала паевых инвестиционных фондов (последние ставки)

Любая прибыль, полученная от инвестиций в паевые инвестиционные фонды (или от SIP в паевые инвестиционные фонды ), называется приростом капитала. Математически прирост капитала — это разница между ценой, по которой вы покупаете паи схемы взаимных фондов, и ценой, по которой вы их продаете.

Так, например, если вы инвестируете 5,0 лаковых рупий в фонд акций 15 августа 2017 года, а через 2 года при продаже вы получите менее 6,5 рупий, тогда прирост капитала составит 1,5 лаковых рупий.
Размер налога на прирост капитала зависит от типа паевого инвестиционного фонда и периода владения (или срока владения инвестициями).

В зависимости от вашего инвестиционного горизонта (или периода владения) прирост капитала бывает двух типов:

  • Краткосрочная прибыль от прироста капитала (STCG) или
  • Долгосрочная прибыль от прироста капитала (LTCG)

Что это такое и как решаются долгосрочные и краткосрочные решения?

Долгосрочная прирост капитала

  • Прибыль от инвестиций в паевые инвестиционные фонды, удерживаемые более 1 года (или 12 месяцев), классифицируется как долгосрочная прирост капитала.
  • Прибыль от инвестиций в долговые паевые инвестиционные фонды, удерживаемые более 3 лет (или 36 месяцев) классифицируется как долгосрочный прирост капитала.

Прирост краткосрочного капитала

  • Прибыль от инвестиций в паевые инвестиционные фонды, удерживаемые менее 1 года (или 12 месяцев), классифицируется как краткосрочная прибыль от прироста капитала.
  • Доходы от инвестиций в долговые паевые инвестиционные фонды, удерживаемые менее 3 лет (или 36 месяцев), классифицируются как краткосрочные приросты капитала.

В отношении того, какие схемы паевых инвестиционных фондов рассматриваются как фонды акционерного капитала, а какие — как заемные, четко определено следующим образом:

  • Схемы паевых инвестиционных фондов, инвестирующие не менее 65% своего портфеля в акции и инструменты, связанные с долевыми инструментами, рассматриваются как фонды акций . Примеры: компании с большой капитализацией. , Mid Cap, Multi-Cap, Small Cap, фонды экономии налогов ELSS, агрессивные гибридные фонды, отраслевые или тематические фонды и т. Д.
  • Схемы паевых инвестиционных фондов, инвестирующие менее 65% своего портфеля в акционерный капитал и связанные инструменты, рассматриваются как долговые фонды (или неакционерные фонды). Например: ликвидные фонды, сверхкороткие фонды, краткосрочные фонды, фонды с малым сроком действия, фонды денежного рынка, консервативные гибридные фонды и т. Д. (Вы можете узнать больше о категориях долговых фондов ).

Итак, как именно этот долгосрочный и краткосрочный прирост капитала облагается налогом для долевых и долговых фондов?

Согласно последним правилам налогообложения прироста капитала паевых инвестиционных фондов (2019–2020 гг.):

  • Краткосрочная прибыль от прироста капитала (или STCG) для долевых фондов облагается налогом по ставке 15%.
  • Долгосрочная прибыль от прироста капитала (или LTCG) для долевых фондов облагается 10% налогом на LTCG, превышающую 1 Lac.
  • Краткосрочная прибыль от прироста капитала (или STCG) заемных средств облагается налогом в соответствии со ставкой налога на прибыль инвестора.
  • Долгосрочная прибыль от прироста капитала (или LTCG) заемных средств облагается налогом в размере 20% (с учетом индексации ).

Индексация — это способ корректировки прироста капитала в соответствии с преобладающим индексом инфляции. Это помогает снизить общую ответственность по уплате налогов за счет завышения стоимости покупки, тем самым снижая эффективный прирост капитала. Преимущество индексации в паевых инвестиционных фондах доступно только для долгосрочного прироста капитала за счет долговых фондов.

Вот как различаются ставки налога на прирост капитала для долевых и заемных фондов. И, как правило, краткосрочный прирост капитала предполагает более высокую ставку налога по сравнению с долгосрочным приростом капитала.

Примечание. Ранее показатель LTCG для капитала равнялся нулю. Но с 1 апреля 2018 года любая долгосрочная прибыль от прироста капитала, полученная из фондов акционерного капитала, будет облагаться налогом по ставке 10% на долгосрочную прибыль, превышающую 1 рупий в год. Например, если ваш долгосрочный прирост капитала в фонды акционерного капитала в финансовом году составляет 1,5 лака, то только 50 000 рупий будут облагаться налогом как LTCG.

Некоторые люди предпочитают ежемесячно проводить SIP единовременно в хороших паевых инвестиционных фондах. И это правильно, поскольку SIP — лучший выбор для инвесторов .

Так как же облагается налогом прирост капитала от SIP?

Каждый взнос SIP рассматривается как новое вложение. Следовательно, каждый взнос SIP будет иметь свой собственный уникальный период удержания для расчета того, является ли прибыль STCG или LTCG.

Таким образом, каждый SIP, который вы выполняете, рассматривается как новое вложение и отдельно взимает налоги с прибыли.

Что касается введения налога на долгосрочный прирост капитала (LTCG) для паевых инвестиционных фондов и паевых инвестиционных фондов, существует еще один аспект налогообложения. Я сказал, что вам придется платить 10% налог на долгосрочный прирост капитала от капитала выше 1 рупий в год. Однако все ваши долгосрочные приросты капитала (LTCG), полученные до 31 января 2018 г., останутся недействительными, т.е.прибыль останется освобожденной от налогов. Для этого вам потребуются чистая стоимость активов паевых инвестиционных фондов на 31 января 2018 года .

Чтобы подробно узнать, как именно работает расчет налога на LTCG и удержание прироста капитала, вы можете прочитать подробный анализ Влияние LTCG на долгосрочных инвесторов в акционерный капитал . Вы также можете прочитать о 3 больших изменениях для всех инвесторов паевых инвестиционных фондов .

Давайте продолжим, а пока остановимся на налогах на паевые инвестиционные фонды.

Давайте рассмотрим несколько простых примеров, чтобы понять расчет налогообложения LTCG и STCG для долевых и долговых фондов:

  • Расчеты STCG (Фонды акционерного капитала) . Предположим, вы вложили 1000 рупий в схему Equity MF 1 января 2018 года. Теперь стоимость этих инвестиций составила 1200 рупий 10 августа 2018 года. Если если вы выходите сейчас, то вы выходите из фонда акций менее чем через год. И ваш прирост капитала становится краткосрочным приростом капитала. Таким образом, STCG в размере 200 рупий (1200 — 1000 рупий) будет облагаться налогом по ставке 15%.
  • Расчеты LTCG (фонды капитала) . Предположим, вы вложили 1000 рупий в схему Equity MF 1 января 2018 года. Стоимость этих инвестиций составила 1700 рупий 10 августа 2020 года. Если вы выйдете, то вы выходите из фонда акций более чем через год. И ваш прирост капитала становится долгосрочным приростом капитала. Таким образом, LTCG в размере 700 рупий (1700 — 1000 рупий) будет облагаться налогом в размере 10%. (Но только если общий LTCG для инвестора в год превышает 1 лак, как упоминалось ранее)
  • Расчеты STCG (долговые фонды) . Предположим, вы инвестировали 1000 рупий в схему долгового финансирования 1 января 2018 года. Теперь стоимость этих инвестиций составила 1150 рупий на 10 августа 2019 года. Если вы выйдете сейчас , то вы выходите из долгового фонда менее чем через три года. И ваш прирост капитала становится краткосрочным приростом капитала. Таким образом, STCG в размере 150 рупий (1150 — 1000 рупий) будет облагаться налогом по вашей ставке подоходного налога.
  • Расчеты LTCG (долговые средства) — Предположим, вы инвестировали 1000 рупий в схему долгового финансирования 1 января 2018 года. Теперь 10 августа 2021 года стоимость этой инвестиции составила 1300 рупий. , И ваш прирост капитала становится долгосрочным приростом капитала. Таким образом, ваши LTCG из заемных средств имеют право на индексацию. Предположим, что CII в 2018 году составлял 144, а в 2021 году — 176. Таким образом, покупная цена для налоговых целей будет скорректирована до (176/144) * 1000 = 1222. Таким образом, налогооблагаемая прибыль составит 1300 — 1222 = 78 ( а не 1300 — 1000). Таким образом, налог будет 20% от 78 = 15,6 рупий, а не рупий. 60 (20% от 300).

Кстати, помните, что фондовые рынки не растут по прямой .
И дело не только в приросте капитала паевых инвестиционных фондов. Иногда случаются даже убытки.

Помните « Инвестиции в паевые инвестиционные фонды подвержены рыночным рискам…» ?
Так что же происходит с потерями капитала во взаимных фондах? Они могут пригодиться, если вы знаете, что делать. И вот чего вам не следует: краткосрочные потери капитала можно скорректировать с учетом как долгосрочной, так и краткосрочной капитальной прибыли. Но долгосрочные потери капитала можно скорректировать только с учетом долгосрочного прироста капитала.

И это все, что нужно знать о последних правилах налогообложения прироста капитала паевых инвестиционных фондов в Индии

Теперь давайте посмотрим на налогообложение дивидендов паевых инвестиционных фондов. Это довольно просто.

Налогообложение дивидендов паевых инвестиционных фондов (последние ставки)

Налог на распределение дивидендов (или DDT) вычитается и уплачивается фондами до выплаты дивидендов инвесторам. Таким образом, дивиденды в руках инвесторов не облагаются налогом. А сколько платят ДДТ? Ставки разные для долевых и долговых фондов:

  • Налог на дивиденды из фондов акционерного капитала : фонды платят 10% налог на распределение дивидендов или ДДТ (который становится примерно 11,64%, включая 12% надбавок и 4% налогов) в схемах паевых инвестиционных фондов.
  • Налог на дивиденды из заемных средств : фонды платят 25% налог на распределение дивидендов или ДДТ (который становится примерно 29,12%, включая 12% надбавку и 4% налог) по схемам долговых паевых инвестиционных фондов

И это все о налогообложении дивидендов, полученных от различных паевых инвестиционных фондов. Это не облагается налогом в руках инвесторов, но АМКУ уже вычитает ДДТ перед выплатой дивидендов, что снижает прибыль инвесторов в кассе.

После такого «налогообложения» паевых инвестиционных фондов, давайте посмотрим, как можно сэкономить на налогах через паевые инвестиционные фонды.

Да, вы не ослышались.

Ответ на вопрос Можно ли сэкономить на налогах через паевые инвестиционные фонды? Да, вы можете.

Как вы уже знаете, фонды ELSS (Equity Linked Savings Scheme) предлагают инвесторам налоговые преимущества. Инвестируя в эти закрытые налоговые сберегательные фонды ELSS, вы получаете право на ежегодный вычет в размере до 1,5 рупий в соответствии с разделом 80C Закона о подоходном налоге.

Эти фонды ELSS, которые часто сравнивают с PPF и ELSS , согласно историческим данным, дают опережающую инфляцию доходность. Но у вас есть срок блокировки 3 года. И во время выкупа (после минимальной блокировки в течение 3 лет), если прирост капитала из фонда ELSS (то есть долгосрочный прирост капитала на собственный капитал) превышает 1 рупий с задержкой, тогда LTCG будет применяться по ставке 10% без индексации.  Если сумма меньше или равна 1 л, вы не обязаны платить LTCG.

Итак, это охватывает различные аспекты налогообложения паевых инвестиционных фондов в Индии.

И позвольте мне напомнить вам кое-что: паевые инвестиционные фонды в прошлом создали огромное богатство, что подтверждается множеством историй успеха SIP в Индии . И это несмотря на налоги и т. Д.

Таким образом, налогообложение прироста капитала паевых инвестиционных фондов не должно мешать вам инвестировать в паевые инвестиционные фонды и получать хорошую прибыль в долгосрочной перспективе. Когда дело доходит до паевых инвестиционных фондов и их налогообложения, следует помнить следующее:

  • Прежде чем выбрать какой-либо паевой фонд для инвестирования, выясните, для какой цели вы делаете сбережения, и подходит ли паевой инвестиционный фонд для этой цели . Таким образом, вы будете в лучшем положении, чтобы оставаться инвестированным в фонд на протяжении всего инвестиционного горизонта без необходимости выходить из него незапланированным образом, что может привести к ненужным налоговым обязательствам. Если вы не можете найти хорошие паевые инвестиционные фонды, которые подходят для ваших нужд, проконсультируйтесь с платным финансовым консультантом .
  • Не пытайтесь торговать взаимными фондами. И воздержитесь от частой покупки и выкупа средств. Это только увеличит ваши налоги.
  • Еще несколько советов для новых инвесторов паевых инвестиционных фондов .
  • Когда дело доходит до выбора паевых инвестиционных фондов, не пытайтесь быть слишком авантюрным и каждый год отправляйтесь в новый горячий фонд. Вместо этого попробуйте выбрать простые и хорошие паевые инвестиционные фонды , которые также лучше всего подходят для вашего портфеля и не требуют от вас входить / выходить из них каждый год. И это причина того, почему даже ребалансировку портфеля (т.е. перемещение части портфеля из долга в капитал или наоборот) следует проводить только после рассмотрения налоговых последствий. Таким образом, чем меньше отток вы совершаете (выбирая правильные паевые инвестиционные фонды), тем лучше для вас с точки зрения налогообложения прироста капитала.

Надеюсь, этот подробный пост ( Счетчик налогов для инвестиций в схемы паевых инвестиционных фондов в Индии 2019 2020) ответил на все ваши вопросы о налогообложении паевых инвестиционных фондов и последних правилах подоходного налога на прибыль от взаимных фондов. Фонды в Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Почему дистрибьюторы (агенты) паевых инвестиционных фондов не могут дать надлежащих финансовых советов?

Почему дистрибьюторы (агенты) паевых инвестиционных фондов не могут дать надлежащих финансовых советов? Это сильное заявление. Правильно? Но это факт. Позвольте мне попытаться объяснить, почему я говорю это. Но сначала, я

Запущен: Распределитель активов + Типовые паевые инвестиционные фонды (Премиум)

Если вы хотите произвести платеж напрямую (передача IMPS / NEFT) , пожалуйста, внесите необходимую сумму: 2360 рупий (2000 рупий + 18% НДС) только для типовых фондов; или 4720 рупий (4000

Жидкие фонды с мгновенным погашением (2020 г.) 50 000 рупий в день: это хорошо?

Интересует ли вас мгновенное погашение паевого инвестиционного фонда ? Уверен, многим будет интересно. И да, это возможно. Некоторые ликвидные паевые инвестиционные фонды предлагают механизм мгновенного погашения в Индии (2020 г.)