Правила выхода и вывода NPS, а также налогообложение (последнее обновление 2020 г. — 2021 г. — обновлено)

Национальная пенсионная система (или НПС) — это продукт пенсионных накоплений, который позволяет инвесторам вкладывать средства в акционерный капитал и заемные средства в качестве средства надлежащего пенсионного планирования. И он направлен на обеспечение пенсии при выходе на пенсию, который обычно начинается с 60 лет.

Многих привлекает NPS, поскольку он дает своим подписчикам дополнительную налоговую выгоду в размере 50 000 рупий . Но до выхода на пенсию для большинства людей молодого и среднего возраста еще десятилетия. А NPS — это инвестиционный продукт, требующий долгосрочных обязательств.

Поэтому, прежде чем вы выберете NPS как хороший вариант для пенсионных накоплений, было бы разумно сначала полностью понять, как и когда вы получите свои деньги обратно от NPS. И под возвращением денег я имею в виду

  • Когда и как вам вернут деньги при очередном выходе на пенсию в 60 лет? Это случай обычного выхода из NPS .
  • Когда и как вам вернут деньги, если вы решили выйти на пенсию раньше или раньше 60 лет? Это случай Преждевременного выхода из NPS .
  • Что делать, если вам нужны деньги на какие-то нужды, но вы не хотите закрывать NPS? Это случай выхода из NPS без выхода .

Здесь следует подчеркнуть, что NPS предлагает 2 типа учетных записей — Tier-I и Tier-II. Учетная запись уровня I является обязательной для открытия, если вы хотите инвестировать в NPS. Этот счет уровня I является основным счетом для пенсионных накоплений, и все правила выхода и вывода из NPS применимы к этому счету уровня 1 . С другой стороны, счет Tier-II можно открыть только после того, как подписчик откроет счет Tier-I, и, как правило, нет ограничений на снятие средств со счета Tier-II.

Примечание. Если вы хотите узнать, сколько денег можно сэкономить с помощью NPS, проверьте эту БЕСПЛАТНУЮ загрузку последнего калькулятора NPS Excel который рассчитывает корпус зрелости NPS и пенсию NPS при выходе на пенсию.

Без промедления давайте узнаем, каковы последние правила выхода из NPS (2020 г.) и последние правила выхода из NPS (2020 г.)

Последние правила выхода из NPS

Вот правила выхода из Национальной пенсионной схемы (НПС)

  • Когда подписчик NPS достигнет возраста 60 лет (или пенсионного возраста), он должен будет в обязательном порядке использовать не менее 40% накопленной пенсионной части NPS для приобретения аннуитета (что даст ежемесячная пенсия). Оставшаяся часть (60% или меньше) может быть снята без уплаты налогов единовременно.
  • Если общий накопленный корпус NPS составляет менее 2 рупий, подписчик может сделать 100% единовременное снятие средств.
  • Единовременный вывод средств можно отложить до достижения абонентом возраста 70 лет . Это правило было сделано для того, чтобы абоненты могли снимать единовременную сумму с налоговой эффективностью (когда по старому правилу не облагались налогом 40%, а единовременное снятие 20% облагалось налогом). Но поскольку теперь для безналогового снятия доступен весь корпус в 60%, этот вариант, позволяющий отложить единовременное снятие, не очень полезен.

Это было примерно тогда, когда вы выходили из NPS в обычном возрасте 60 лет. Теперь давайте посмотрим, каковы правила, если вы хотите выйти из NPS до достижения 60 лет (это важно знать тем, кто планирует на пенсию в 40 лет или даже за несколько лет до 60):

Последние правила досрочного выхода NPS

  • Если подписчик NPS решает выйти из NPS до достижения 60-летнего возраста (например, в случае добровольного выхода на пенсию или досрочного выхода на пенсию ) , то ему придется использовать минимум 80% накопленного корпуса NPS для покупки аннуитета . Только 20% или меньше оставшейся части могут быть изъяты без уплаты налогов единовременно.
  • В случае смерти НПС до выхода на пенсию кандидат может снять всю накопленную сумму единовременно. Хотя у них есть выбор купить любую из предлагаемых аннуитетов, если они того пожелают. В случае государственного NPS, 80% накопленного корпуса должно быть использовано для покупки аннуитета, а остаток выплачивается номинальным держателям единовременно.

Итак, теперь вы знаете, что если вы действительно планируете использовать NPS в качестве продукта пенсионных сбережений, но изучаете возможность досрочного выхода на пенсию, то вам нужно помнить, что вам обязательно придется использовать 80% корпуса NPS для покупки аннуитет.

Речь шла о нормальном и преждевременном выходе из NPS. Однако иногда вам может потребоваться снять деньги с NPS для некоторых важных целей, медицинских или подобных непредвиденных обстоятельств. Правильно? NPS теперь имеет положение о частичном снятии средств при соблюдении нескольких правил.

Последние правила вывода NPS

Вывод NPS отличается от вывода NPS. Правила вывода NPS предназначены для случаев, когда учетная запись NPS не закрывается (как это делается в Exit) и производится только частичное снятие средств.

Эти правила применимы к частичному снятию средств со счетов NPS Tier-1:

  • Частичное снятие средств с NPS возможно только в том случае, если у подписчика была активная учетная запись NPS не менее 3 лет.
  • Кроме того, существует ограничение на количество денег, которое может быть частично снято с NPS уровня I. Лимит снятия составляет до 25% только от собственного взноса подписчика (без учета взноса работодателя) . Следовательно, если и вы, и ваш работодатель совместно вносите взносы на ваш счет NPS, максимальная сумма, которая может быть снята с вашего счета, будет рассчитана на основе ваших взносов, исключая взносы вашего работодателя.
  • Вывод средств возможен только в отношении четко определенных расходов , например Детское высшее образование, Детский брак, Строительство / Покупка Первого дома , Лечение 13 серьезных заболеваний для себя, супруга, детей и родителей-иждивенцев, а также начало нового бизнеса. И Частичное снятие средств со счета NPS не допускается ни в каких других ситуациях.
  • Что касается учетной записи Tier-II NPS, таких ограничений или условий на частичное снятие с нее нет. Но государственные служащие, которые требуют удержания в соответствии с разделом 80C Закона о подоходном налоге на счете Tier-II, не имеют такой гибкости и не могут снимать деньги со счета NPS Tier-II до 3 лет, если они потребовали вычет для налоговых льгот. .
  • Кроме того, существуют ограничения на количество выводов средств с NPS . Частичное снятие средств в соответствии с вышеуказанными условиями может происходить максимум только 3 раза в течение всего срока действия подписки NPS. Дальнейшие частичные снятия не будут разрешены после того, как физическое лицо сделало три снятия. И эти изъятия освобождены от налогов.

Напомним, что большинство правил и ограничений на выход и снятие средств относятся к учетной записи NPS Tier-I. Если вы являетесь обычным гражданином и у вас есть деньги, припаркованные на счете NPS Tier-II, вы можете снимать их по своему усмотрению. Но ваши взносы в аккаунт NPS Tier 2 также не имеют права на налоговую скидку. С государственными служащими, предоставляющими НПВ, дело обстоит несколько иначе. Их взносы на счет NPS Tier-II имеют право на налоговый вычет в соответствии с Разделом 80C в размере до 1,5 лакха в год, но будет период блокировки на 3 года. Доходы от взносов со счета уровня 2 NPS облагаются налогом по фиксированным ставкам, применимым к физическим лицам.

Интересно, что подписчики NPS (все граждане) могут отказаться от выхода из NPS в возрасте 60 лет, а вместо этого они могут, если захотят, продолжать вносить вклад в учетную запись NPS до 70 лет для дальнейшего увеличения своего корпуса NPS. Хотя они также могут выйти в любой момент в возрасте от 60 до 70 лет, зарегистрировав запрос на снятие средств.

На сайте PFRDA есть список часто задаваемых вопросов о выходе и выводе NPS . Вы можете обратиться к нему, если хотите узнать о нем больше.

Поскольку NPS представляет собой накопительный продукт для пенсионных накоплений, само собой разумеется, что пенсионное планирование является долгосрочной целью. И, честно говоря, у вас есть только один шанс правильно откладывать деньги на пенсию. Так что, если вы ошибетесь, вы рискуете остаться без денег перед смертью . И это пугающая ситуация. Поэтому очень важно не игнорировать пенсию, поскольку вы заняты другими целями.

Лучше всего придать пенсии то значение, которого она заслуживает.

Нашему поколению предстоит долгая пенсия.

Служба пенсионного обеспечения стабильного инвестора

Что касается NPS, я надеюсь, что этот пост внесет ясность в последние правила выхода и вывода NPS 2020, о которых вам необходимо знать как инвестору NPS.

Но поймите, что когда дело доходит до выхода на пенсию, такие продукты, как PPF (Как стать PPF Retirement Crorepati) и SIP в хороших фондах акционерного капитала , также являются хорошими вариантами для экономии. для пенсионных лет. Не стесняйтесь использовать этот бесплатный калькулятор NPS в Excel , чтобы узнать, какой размер пенсии вы можете получить от NPS при выходе на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Сколько составляют проценты с ФД в размере 50 лакхов в месяц? (2020-21)

Итак, у вас есть 50 лакхов для внесения на срочный банковский депозит в 2020-2021 годах? И именно поэтому вы хотите знать, сколько будет в Индии банковских процентов в размере 50

SCSS Vs. PMVVY: Что лучше (2020-21)?

Схема сбережений пожилых граждан (SCSS) или Прадхан Мантри Вая Вандана Йоджана (PMVVY) . Это два популярных варианта инвестирования, доступных пенсионерам Индии в 2020 году. Хотя SCSS существует уже несколько лет,

Разница между активным NPS и автоматическим выбором (обновлено 2020-21)

Как вы уже знаете, национальная пенсионная система или НПС предназначена для накопления средств на пенсию путем внесения взносов в течение трудовой жизни. Хотя большинство людей по-прежнему не придают пенсионному планированию