SCSS Vs. PMVVY: Что лучше (2020-21)?

Схема сбережений пожилых граждан (SCSS) или Прадхан Мантри Вая Вандана Йоджана (PMVVY) . Это два популярных варианта инвестирования, доступных пенсионерам Индии в 2020 году.

Хотя SCSS существует уже несколько лет, другой PMVVY — относительно новая схема. Фактически, недавно PMVVY получил трехлетнее продление до марта 2023 года.

Обе схемы имеют схожую цель обеспечить предсказуемый процентный доход пожилым людям . Из-за того, что они схожи, пенсионерам иногда становится сложно выбирать между PMVVY и SCSS. То есть перед ними дилемма, что лучше SCSS или PMVVY?

Итак, давайте посмотрим на главную разницу между PMVVY и SCSS с точки зрения процентной ставки, срока владения, частоты выплаты процентов и т. д. Это поможет пенсионерам решить, куда инвестировать между SCSS или PMVVY, или обоими.

  • SCSS означает Схема сбережений пожилых граждан
  • PMVVY означает Прадхан Мантри Вая Вандана Йоджана

И PMVVY, и SCSS были разработаны специально для пожилых людей.

Итак, давайте перейдем к разнице между программой сбережений пожилых людей (SCSS) и Прадхан Мантри Вая Вандана Йоджана (PMVVY):

  • И PMVVY, и SCSS доступны только для пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Итак, это ваш ответ на вопрос, кто может инвестировать в PMVVY, а кто может инвестировать в SCSS. Кроме того, те, кто принял VRS, также могут купить SCSS.
  • Срок действия полиса / владение (SCSS против PMVVY) — Срок действия PMVVY составляет 10 лет. При этом срок погашения SCSS составляет 5 лет.
  • Процентная ставка (PMVVY против SCSS) — в настоящее время SCSS имеет доходность 7,4% , а PMVVY дает 7,4% годовых.. Но правительство заявило, что процентная ставка PMVVY будет двигаться вперед в соответствии с процентной ставкой SCSS. Так что в ближайшие годы это станет несопоставимым моментом.
  • Но процентная ставка по PMVVY заблокирована на 10 лет на момент покупки. Но поскольку SCSS является частью небольших сберегательных схем, процентная ставка SCSS может меняться каждый квартал .
  • Максимальные инвестиции (PMVVY против SCSS) — максимальная сумма, которую можно инвестировать в PMVVY, составляет 15 рупий (для варианта ежемесячной пенсии). Это немного ниже для других режимов пенсионного обеспечения (например, квартального, полугодового, годового). Но поскольку верхний предел PMVVY в размере 15 lac установлен на одного пенсионера, если и муж, и жена являются пенсионерами, то семья может инвестировать 30 рупий. лакхов в ПМВВЫ. Максимальный объем инвестиций в SCSS также ограничен 15 рупиями на каждого пенсионера. Можно открыть несколько SCSS, но общая сумма всех депозитов на всех счетах SCSS не должна превышать 15 рупий на каждого пенсионера.
  • Минимальные инвестиции (PMVVY против SCSS) — минимальная сумма, которую можно инвестировать в PMVVY, составляет 1,44 рупий (для варианта годовой пенсии). Минимальная сумма инвестиций в SCSS составляет 1000 рупий.
  • Могу ли я инвестировать как в SCSS, так и в PMVVY? Да, конечно. Фактически, если и вам, и супругу (а) больше 60, то каждый из вас может инвестировать 15 рупий (максимум для SCSS и PMVVY) в обе схемы. Таким образом, в общей сложности пара пожилых граждан может инвестировать в эти схемы 60 рупий (лак 15 рупий в SCSS для мужа, 15 рупий лаком в SCSS для жены, 15 рупий лаком в PMVVY для мужа, 15 рупий лак в PMVVY для жены ).
  • Частота выплаты процентов / пенсий (SCSS против PMVVY) — PMVVY имеет 4 варианта выплаты процентов (пенсий) — ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые выплаты. С другой стороны, у SCSS есть только один вариант ежеквартальных выплат, то есть в конце июня, сентября, декабря и марта. Таким образом, тот, кто инвестирует как в SCSS, так и в PMVVY, может установить структуру выплат, которая представляет собой комбинацию различных частот в обеих схемах.
  • Пособие по погашению (PMVVY против SCSS) — по истечении 10-летнего PMVVY пенсионер получает назад всю инвестированную сумму. Сумма налога не взимается. Точно так же по истечении 5-летнего SCSS счет SCSS закрывается, и инвестированные деньги могут быть сняты. Также возможно продлить срок действия плана SCSS еще на 3 года, но процентная ставка будет соответствовать действующим на тот момент ставкам и не обязательно совпадать с исходной ставкой в ​​начальный 5-летний период.
  • Преждевременное закрытие (SCSS Vs PMVVY) — PMVVY может быть преждевременно закрыто только в исключительных обстоятельствах, например, перед лечением серьезных заболеваний для себя или супруга. Но придется заплатить штраф в размере 2%, и только 98% вложенной суммы будет возвращено. SCSS упрощает преждевременное закрытие и это безоговорочно. При предварительном закрытии через 1 год возвращается 98,5% вложенной суммы. Если через 2 года, то возвращается 99% вложенной суммы.
  • Смерть пенсионера до наступления срока погашения (PMVVY против SCSS) — в случае смерти пенсионера PMVVY в течение срока действия полиса 10 лет, бенефициар (номинальный или законным наследникам) вернут полную вложенную сумму.
  • Льготы по подоходному налогу (PMVVY против SCSS) — Инвесторам PMVVY не предоставляются налоговые льготы (вычеты). Но вклад в качество SCSS для вычета в соответствии с Разделом 80C.
  • Налог на проценты (PMVVY против SCSS) — Процентный доход, полученный как от PMVVY, так и от SCSS, полностью облагается налогом в соответствии с налоговыми таблицами пенсионера и в соответствии с разделом «Доход из других источников».

И PMVVY, и SCSS очень похожи по замыслу. Очевидно, есть несколько различий. SCSS имеет более короткий срок блокировки — 5 лет по сравнению с 10 годами для PMVVY. Но тогда это также означает, что в SCSS возникнет риск реинвестирования, чтобы найти аналогичный инструмент, приносящий доход, через 5 лет. Так что если кто-то поспорит, что через 10 лет ставки будут ниже, чем сейчас, то PMVVY — лучший выбор, чем SCSS. Просто мысль.

Это было о сравнении SCSS и PMVVY . Теперь вы знаете, в чем разница между PMVVY и SCSS (2020). Поскольку требования одного пенсионера могут отличаться от требований другого, вполне возможно, что PMVVY лучше подходит для одних, а SCSS — для других. И для многих пожилых людей, вместо того, чтобы вкладывать средства в любой из этих двух вариантов, они могут рассмотреть возможность инвестирования как в PMVVY, так и в SCSS. Но я должен также упомянуть здесь, что для многих пенсионеров все же может быть хорошей идеей иметь некоторое участие в фондах акционерного капитала, даже если это означает ограниченное участие. Это необходимо для того, чтобы в их пенсионных портфелях был компонент роста, опережающий инфляцию.

Возвращаясь к двум поддерживаемым государством сберегательным продуктам, которые несут фиксированный доход для удовлетворения регулярных потребностей пожилых людей в доходах.

Как упоминалось ранее, некоторые пожилые люди также могут использовать комбинацию SCSS и PMVVY , т. е. используя SCSS + PMVVY . Фактически, можно построить своего рода лестницу инвестиций в эти продукты, чтобы зафиксировать разную процентную ставку. Это лестница PMVVY и лестница SCSS.

Как?

Допустим, вы хотите развернуть в общей сложности 15 рупий каждый в SCSS и PMVVY. Таким образом, одна из стратегий может заключаться в инвестировании 3 лаковых рупий каждый год в SCSS (более 5 лет) и 5 ​​лаковых рупий каждый год в PMVVY (более 3 лет). После 5-го года поступления от погашения SCSS будут поступать каждый год с 6-го по 10-й год. После этого поступления от PMVVY будут поступать с 11 по 13 год. Таким образом, каждый год вы получаете процентный доход, а начиная с 6-го года вы можете получать суммы погашения в шахматном порядке как от SCSS, так и от PMVVY. Это один из простых примеров построения лестницы. Но не забывайте, что и SCSS, и PMVVY не очень ликвидны (как срочные банковские вклады). Так что не забудьте сохранить немного денег даже в банковских FD с точки зрения ликвидности, даже если это не дает вам высокой прибыли. Также возможно, что потребуется некоторая доля участия в капитале или комбинация SCSS, PMVVY , PPF , Долговые средства , NPS. и Паевые инвестиционные фонды могут быть частью выбранного пенсионного плана, который предусматривает некоторый процентный доход, некоторый пенсионный доход и некоторые SWP из долговых фондов.

Итак, это было о сравнении схемы сбережений пенсионеров (SCSS) и системы сбережений пожилых людей. Прадхан Мантри Вая Вандана Йоджана (PMVVY) .

Надеюсь, у вас есть ответы на все ваши вопросы о PMVVY и SCSS. Когда дело доходит до инвестиций и вариантов процентного дохода для пенсионеров в Индии, как PMVVY, так и SCSS являются достойным выбором, несмотря на разницу между SCSS и PMVVY. Так что учитывайте все преимущества и различия SCSS и PMVVY при инвестировании для получения процентного дохода в 2020-2021 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Сколько составляют проценты с ФД в размере 50 лакхов в месяц? (2020-21)

Итак, у вас есть 50 лакхов для внесения на срочный банковский депозит в 2020-2021 годах? И именно поэтому вы хотите знать, сколько будет в Индии банковских процентов в размере 50

Разница между активным NPS и автоматическим выбором (обновлено 2020-21)

Как вы уже знаете, национальная пенсионная система или НПС предназначена для накопления средств на пенсию путем внесения взносов в течение трудовой жизни. Хотя большинство людей по-прежнему не придают пенсионному планированию

Пенсионный план PMVVY (2020) продлен до марта 2023 года: изменения + подробности

Схема PMVVY была продлена правительством Индии ранее несколько раз. Но последнее продление истекло 31 марта 2020 года. После последнего продления оно теперь доступно до марта 2023 года. Причина продления заключается